Formas de preparar seu bacalhau para a Páscoa

Como fazer bacalhau dessalgado e valorizar este produto nobre? Neste artigo, você confere as melhores receitas de bacalhau para preparar na Páscoa, ou quando quiser. Encomende seu bacalhau na Natural Meat e faça você mesmo, em casa. Descubra maneiras incríveis com preparos fáceis no forno ou na panela. 

O verdadeiro bacalhau, da espécie Gadus Morhua, é um dos peixes mais nobres que existem. É natural da Noruega e está muito presente na tradicional culinária portuguesa. Inclusive, os portugueses costumam comer não apenas na Páscoa, mas também na Ceia de Natal. A verdade é que o bacalhau pode ser consumido durante todo ano, tendo destaque em ocasiões especiais, por ser tão nobre. 

Na Páscoa, as receitas fazem o maior sucesso e a procura aumenta por conta da tradição. A seguir, você verá porque comer bacalhau na Sexta-feira Santa e como preparar o bacalhau dessalgado. 

Por que comer bacalhau na Páscoa?

Quer saber de onde vem a tradição de comer bacalhau na Páscoa, principalmente na Sexta-feira Santa? A data é reservada para o reconhecimento do sacrifício de Jesus Cristo, assassinado neste dia, segundo a Bíblia. O ato visa substituir a carne vermelha pelo peixe, que é considerado uma carne de animal de sangue frio. 

Os cristãos são convidados a manter um período de abstinência de carne vermelha, como um ato de “penitência”. Isto mostra que está disposto a sacrificar algo de seu cotidiano em memória de Cristo. O jejum, o ato de não comer carne ou praticar alguma caridade e dedicação ao próximo seriam exemplos destes pequenos sacrifícios. Vamos combinar que fazer o bem e comer bacalhau não é sacrifício nenhum né?

Quando comer Bacalhau? 

Alguns religiosos dizem que o período estipulado para não comer carne são os 40 dias que antecedem a Páscoa, a chamada Quaresma. Contudo, é apenas na Sexta-Feira Santa que existe a convenção de não comer carne vermelha, optando pelo bacalhau como prato principal. Para o Código de Direito Canônico, que rege as regras da Igreja, todas as sextas-feiras deve-se deixar de comer carne. Então, a opção é o peixe. 

Como fazer bacalhau? 

Por ser um peixe fácil de fazer, ainda mais quando se usa o dessalgado, basta atentar-se a alguns detalhes para ter sucesso na receita. Usar o bacalhau dessalgado e congelado é uma dica para não errar no sal e ter certeza de que seu prato vai ficar uma delícia. Aliás, quando pensamos nesta opção em relação ao bacalhau salgado as vantagens são várias. É mais macio, úmido, com lascas que se desmancham e não contém excesso de sódio. 

O bacalhau é fonte de minerais e vitaminas, baixo em gorduras, sendo uma fonte de proteína super saudável para a refeição. Existem várias maneiras simples de preparar bacalhau, no forno ou no fogão. Todas são rápidas. A dica principal é não passar do ponto, para não ressecar o peixe, que é super úmido. Veja algumas ideias de receitas de bacalhau a seguir, mas antes entenda como descongelar o seu bacalhau. 

Como descongelar bacalhau? 

A maneira certa para descongelar bacalhau é na geladeira. Basta passar o bacalhau congelado do freezer, para a prateleira mais baixa da geladeira e deixe descongelar naturalmente, de um dia para o outro. Então, no dia seguinte, basta você preparar a receita escolhida.

Descongelar peixe em temperatura ambiente, seja em água corrente ou imerso em bacia com água fria não é indicado. Manter o bacalhau dessalgado fora da refrigeração enquanto o pescado descongela aumenta o risco para multiplicação de microorganismos. 

Outra dica importante é que o bacalhau descongelado e dessalgado jamais deve voltar para o freezer ou congelador. Escolha alguma receita de bacalhau e prepare, duram até três dias na geladeira, mas a vantagem das proteínas Natural Meat é que nossas porções congeladas são pequenas para você preparar apenas o quanto precisa. Assim, tem sempre uma receita deliciosa. Confira como fazer bacalhau abaixo: 

Receitas de Bacalhau 

Confira receitas simples e gostosas e aprenda como fazer bacalhau, valorizando o lombo do peixe fresco e congelado. Esta é a parte mais alta, diferente do filé, que é o corte lateral, ou seja, as pontas. O lombo é super saboroso e não precisa de muito para ficar perfeito. 

Bacalhau do Titão 

Quer saber como o Tito, fundador da Natural Meat prepara o seu bacalhau? Vale a pena aprender, confira sua receita abaixo. Sucesso é garantido. 

Rendimento: 6 pessoas

Ingredientes:

  • 6 batatas grandes
  • 1 xícara de leite
  • 2 caixetas de 1 kg cada de bacalhau Natural Meat (calculamos 300 g por pessoa)
  • 3 cebolas cortadas em rodelas finas 
  • 2 frascos de 500g cada de creme de leite fresco
  • Nós moscada e sal à gosto
  • Pimenta preta para moer na hora
  • 1 cálice de vinho branco

Modo de preparo: 

  • Descasque a batata, corte em fatias médias e cozinhe até ficar macia. 
  • Ferva uma panela com água, adicione sal e uma xícara de leite.
  • Escalde o lombo de bacalhau para “abrir” a fibra - cerca de 1 minuto para hidratar
  • Retire os espinhos manualmente, depois vire e retire a pele
  • Tempere com sal e pimenta. 
  • Doure as postas no azeite 
  • Em outra frigideira, coloque as cebolas no azeite até ficarem bem douradas e reserve. 
  • Aqueça o creme de leite em panela separada, adicione noz moscada e um pouco de vinho branco. Não precisa ferver. 

Montagem: 

  • Arrume as rodelas de batata no fundo da assadeira.
  • Coloque os lombos de bacalhau em cima das batatas.
  • Adicione o molho à base de creme de leite regando o bacalhau. 
  • Por último, entram as cebolas douradas.
  • Leva ao forno já pré-aquecido por cerca de 20 minutos (coberto com papel alumínio)

Sirva com arroz branco e brócolis e depois conta pro Tito o que você achou desse preparo. 

Quer outra receita de bacalhau no forno sem lactose? Confira a receita abaixo! Para preparar o bacalhau, antes tire os espinhos e a pele, como Tito ensina, nos primeiros passos da receita acima. Depois, é só prosseguir para o preparo que quiser. 

Bacalhau no forno simples

Ingredientes:

  • Azeite extravirgem - quanto baste
  • 2 cebolas descascadas e cortadas em fatias grossas
  • 1 kg de lombo de bacalhau Gadus Morhua 
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora - quanto baste
  • Dois dentes de alho descascado 
  • 2 tomates cortados em fatias
  • 3 galhos de tomilho ou 3 folhas de louro
  • Meia xícara de salsinha fresca picada
  • 1 pimentão inteiro fatiado e descascado (opcional)
  • 8 azeitonas pretas ou verdes sem caroço (opcional)

Modo de preparo: 

  • Pré-aqueça o forno a 180 °C. 
  • Utilizando um refratário que possa ir ao forno, regue o fundo com azeite, coloque as cebolas, formando uma cama para o peixe. 
  • Coloque o bacalhau, tempere com sal e pimenta-do-reino moída. 
  • Adicione o alho e os tomates, intercalados com os lombos de bacalhau. 
  • Bote o tomilho inteiro e tempere com mais azeite. 
  • Leve ao forno por 12 minutos, não deixe ultrapassar o tempo para não ressecar. 
  • Adicione a salsinha quando retirar do forno. 

Esta receita de lombo de bacalhau assado fica ótima com purê de batatas, ideal para quem ama bacalhau com batatas. 

Outras formas de preparar seu bacalhau para Páscoa

Quem curte bacalhau com ovos, pode preparar a receita de bacalhau no forno que está acima. Então, é só cozinhar ovos e fazer um molho de acompanhamento à base de azeite, salsinha picada e ovos cozidos picados. Sal apenas se sentir necessidade. Fica bem melhor do que colocar ovos cozidos para assar com o peixe, pois evita que resseque. São dicas simples para preparar um bacalhau perfeito, como um chef na sua casa!

Quer mais receitas? Veja mais preparos tradicionais de bacalhau para Páscoa:

Bacalhoada à portuguesa

A bacalhoada portuguesa é feita tradicionalmente com ovos, tomate, cebola, alho, cheiro verde e azeite extravirgem. Também pode levar batatas, pimentão e azeitona. As diferenças do bacalhau feito no forno, para a bacalhoada feita da panela são poucas. Quem prefere fazer no fogão, pode preparar uma deliciosa bacalhoada na panela. 

Ingredientes:

  • Azeite extravirgem - meio litro
  • 2 cebolas descascadas e cortadas em fatias grossas
  • 1 kg de lombo de bacalhau Gadus Morhua 
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora - quanto baste
  • Dois dentes de alho descascado 
  • 2 tomates cortados em fatias
  • 3 galhos de tomilho ou 3 folhas de louro
  • Meia xícara de salsinha fresca picada
  • 1 pimentão inteiro fatiado e descascado (opcional)
  • 8 azeitonas pretas ou verdes sem caroço (opcional)
  • 1 litro de água

Modo de preparo: 

Basta preparar a receita de bacalhau acima, mas o local de preparo não será no refratário, mas sim na panela. É possível fazer em panela de barro, frigideira bem alta com tampa ou caçarola. A outra grande diferença é a quantidade de azeite, que aumenta para meio litro de azeite, ao menos. Para não usar apenas o azeite para cozinhar na panela, a água também é adicionada. 

Se quiser retirar a água e cozinhar o bacalhau apenas no azeite, como alguns chefs, confira a receita de bacalhau confit abaixo:

Lombo de bacalhau confit

Uma forma de preparar lombo de bacalhau fresco que muitos chefs preferem é o confit. Trata-se de cozinhar o peixe banhado em azeite, no fogo brando, bem baixo. 

Ingredientes: são os mesmos da receita de bacalhau no forno + 1 litro de azeite

Modo de preparo: O preparo é na panela, no fogo baixo. Coloque o bacalhau na panela e adicione o azeite até cobrir o lombo. Nunca pode ferver, a temperatura deve permanecer em torno de 50ºC. Quando começar a aparecer bolhas na panela, desligue e espere esfriar um pouco, depois volte a ligar. Mantenha por 40 minutos, ou até estar no ponto. Inclua as ervas para temperar o azeite e o sal. O alho e a cebola, bem como o tomate e os pimentões podem ser colocados no azeite ou podem ser preparados à parte. Use uma frigideira com um fio de azeite e deixe os vegetais crocantes, é super rápido!

Existem várias formas simples de preparar bacalhau, qual é a sua preferida? Conta pra gente qual foi a sua escolha e qual foi o resultado! 


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